Biographie Ken AKAMATSU

Trent
photo de Ken AKAMATSU

Ken Akamatsu est né le 5 juillet 1968 à Kanakawa au Japon. Dès son adolescence, il est intéressé par les mangas. Il est en admiration devant Rumuko Takahashi et Tatsuya Egawa (l'auteur de Golden Boy). Il echouera à deux reprises à l'examen d'entrée en section audiovisuelle de la plus prestigieuse université du Japon, Todaï (université justement tant convoité par Narusegawa et Keitaro dans l'ouvrage Love Hina). Il se rabat donc sur l'Université de Chuo en section littérature, ce qui lui laisse plus de temps pour se consacrer au dessin.

En 1993, Ken Akamatsu fait ses débuts de mangaka avec une histoire courte appelée "A Kid's game for one Summer" qui lui vaut le "50e prix Shônen Magazine pour jeune débutant".

Tout s'enchaîne dès lors. Entre 1994 et 1997, il publie "A.I. Ga Tomaranai" en 9 volumes (connu sous le nom de Aï Non Stop ! en France), qui raconte l'histoire d'une jeune lycéen qui voit sa vie bouleversée par l'apparition d'une jeune fille tout droit sortie d'un programme informatique qu'il avait conçu sur son ordinateur !

En 1997, il publie une autre histoire courte intitulé "Always My Santa", mais c'est avec Love Hina, série en 14 volumes (1997-2001) que Ken Akamatsu devient un mangaka populaire. Le succès est immédiat au Japon comme à l'extérieur. En France aussi, le manga cartonne. Love Hina raconte l'histoire de Keitaro Urashima, jeune étudiant qui vient d'échouer pour la troisième fois au concours d'entrée de l'Université de Todaï. Mis à la porte par ses parents, il décide de se rendre à la pension Hinata, tenue par sa grand-mère. Seulement voilà, la pension est en réalité une pension de filles ... la cohabitation sera rude avec les pensionnaires féminins !

Une comédie sentimentale sur fond d'histoire d'amour qui a eu un véritable succès. A la grande surprise de l'auteur, le manga a également eu un succès retentissant aux Etats-Unis, où les valeurs typiquement nippones ont néanmoins su toucher le public américain.

Par ailleurs, le personnage de Keitaro Urashima a de nombreux points communs avec l'auteur Ken Akamatsu (echecs au concours d'entrée de Todaï, ressemblance physique ...) !

Depuis 2003, Ken Akamatsu planche sur une série intitulée "Magister Negi Magi" (ou Negima) où un jeune magicien de 10 ans, afin d'empôcher son diplôme de magicien, doit au préalable devenir instituteur dans une école de filles japonaise au Japon. Le magazine "Shônen Collection" a vu la prépublication de cette série dont les droits sont désormais acquis par Pika pour la publication en France, fin 2004 - début 2005. En 2002, Ken Akamatsu se consacrait à un artbook intitulé "Mao soldat des Forces terrestres de Défense"

Bibliographie Ken AKAMATSU

Love Hina #14
Love Hina
2002
Mangaka
 
News manga populaires Critiques manga populaires Interviews populaires
Manga-Sanctuary 02 avril 2009
Maliki 05 juillet 2008
Takeshi OBATA 03 juillet 2008
Grégoire Hellot 28 février 2006
Moriyasu TANIGUCHI 04 juillet 2009
Jérome Martineau 04 juillet 2006
Range MURATA 25 mai 2008
Manga-News 25 juillet 2004
Séries manga populaires
Princesse Mononoké
Bleach
One piece
Galaxy Express 999
Les dessins de la vie
Nana
Fruits Basket
Naruto
Dernières news manga
17-04| Festival épitanime
20-02| La Légende des nuées écarlates T4 sort enfin !
10-01| Made in Asia : LE salon en belgique revient
10-01| Crimson Prince chez Ki-oon
28-10| Etorouji Shiono (Ubel Blatt) en dédicace à Paris !
18-10| Bande originale d'animé gratuites (ost)
29-08| Concours Festival du Jeu Vidéo !
29-08| Réductions pour le Festival du Jeu Vidéo 2010
[+] news
Dernières critiques manga
Kenichi volume 25
Inazuma Eleven volume 6
Waltz volume 1
Saint Seiya - The Lost Canvas volume 21
Secret Service : Maison de Ayakashi volume 1
Arata volume 9
Magi : The labyrinth of magic volume 5
Cosplay Animal volume 2
[+] critiques
Dernières interviews
Moriyasu TANIGUCHI 04 juillet 2009
Manga-Sanctuary 02 avril 2009
Maliki 05 juillet 2008
Jung-man CHO 05 juillet 2008
Tetsuya TSUTSUI 05 juillet 2008
Takeshi OBATA 03 juillet 2008
Range MURATA 25 mai 2008
Yoshitoshi ABE 28 mai 2007
[+] interviews
Dernières séries manga
Waltz
Secret Service : Maison de Ayakashi
La Petite amie de Minami
Cosplay Animal
Pokemon Noir et Blanc
Civilization Blaster (The)
Weiss Side B
Kiss of Rose Princess
[+] Séries